Perfekte Rezepte

Sizilianische Weihnachtspizza (Sfincione)

Alle Rezepte > Lokale Küche 11. nov. 2022 16:30

Eine Pizza mit dicker Kruste mit Semmelbröseln zu belegen, mag wie eine seltsame Idee klingen, aber es ist wirklich die knusprige, käsige Geheimsauce hinter dieser sizilianischen Weihnachtspizza. Nun, das und die eigentliche Sauce aus Zwiebeln und Sardellen – Zutaten, die Sie vielleicht vor den Gästen geheim halten möchten. Entscheidend ist auch der extrem klebrige Teig, der zu einer federleichten, schwammigen Kruste backt, die einen perfekten Kontrast zum krümeligen Belag bildet. Nach Belieben mit dem handelsüblichen getrockneten Oregano garnieren.

Nährwertangaben

218

Kalorit
Kohlenhydrate 0% (25.4g)
Fett 0% (10.8g)
Protein 0% (0)
22 min Laufen
33 min Fahrrad
1.3 h Reinigen
Kohlenhydrate25.4g
Ballaststoffe1.8g
Fett10.8g
Natrium396mg
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Zutaten

  • 2 Tassen warmes Wasser (100 bis 110 Grad F (40 bis 45 Grad C))
  • 1 (0,25 Unzen) Packung aktive Trockenhefe
  • 1 ½ Teelöffel koscheres Salz
  • 1 Teelöffel Weißer Zucker
  • 3 Esslöffel Olivenol
  • 4 ⅔ Tassen Allzweckmehl oder mehr nach Bedarf
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 große gelbe Zwiebeln, gewürfelt
  • Salz nach Geschmack
  • 1 Teelöffel rote Paprikaflocken
  • 1 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 9 in Öl eingelegte Sardellenfilets, abgetropft und 1 EL Öl beiseite gestellt
  • 1 ½ Tassen Marinara-Sauce
  • ¼ Tasse Wasser
  • ¾ Tasse feine, trockene Semmelbrösel
  • 1 Tasse geriebener Pecorino Romano-Käse
  • 6 Esslöffel Olivenöl, geteilt
  • 3 Unzen zerkleinerter Mozzarella-Käse
  • 3 Unzen geriebener gealterter Provolone-Käse

Rezept

  • 1
    Gießen Sie warmes Wasser in die Schüssel einer Küchenmaschine, die mit dem Knethaken ausgestattet ist. Hefe darüber streuen und aufgehen lassen. Salz, Zucker, Olivenöl und Mehl hinzufügen. 6 bis 7 Minuten kneten, dabei die Seiten nach Bedarf abkratzen, bis der Teig sehr elastisch und klebrig ist. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • 2
    Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln und Salz hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis die Zwiebeln weich, süß und durchscheinend werden, 6 oder 7 Minuten. Fügen Sie Paprikaflocken, schwarzen Pfeffer, Tomatenmark, Oregano und Sardellen hinzu; mischen, bis sich die Sardellen auflösen. Fügen Sie Marinara-Sauce hinzu, spülen Sie den Behälter mit Wasser aus und fügen Sie das Wasser hinzu. Umrühren und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die Aromen verbinden, etwa 20 Minuten.
  • 3
    Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
  • 4
    Kombinieren Sie Semmelbrösel und Pecorino Romano-Käse in einer Schüssel; mit einer Gabel vermengen. Fügen Sie das reservierte Sardellenöl und 2 Esslöffel Olivenöl hinzu. Mischen, bis die Semmelbrösel gut angefeuchtet sind.
  • 5
    Eine umrandete 13 x 18-Zoll-Blechpfanne großzügig mit bis zu 3 Esslöffeln Olivenöl bestreichen. Ölen Sie Ihre Hände und stürzen Sie den Teig auf die Pfanne. Ziehen, dehnen und drücken Sie es an die Seiten der Pfanne und halten Sie an, um den Teig ruhen zu lassen, wenn er zu schnell zurückschrumpft.
  • 6
    Die Soße über den Teig geben und etwa 1/2 Zoll von den Rändern entfernt verteilen. Mozzarella und Provolone-Käse hinzufügen. Semmelbröselmischung gleichmäßig darüber streuen; nicht nach unten drücken. Übriges Olivenöl darüber träufeln.
  • 7
    Im vorgeheizten Ofen backen, bis die Pizza gut gebräunt und der Boden gar ist, etwa 35 Minuten. Backen Sie so lange wie möglich, ohne dass die Krümel oben anbrennen, damit die Kruste so gut wie möglich gart.
  • 8
    Schieben Sie die Pizza auf ein Kühlregal, damit der Boden nicht durchweicht. Nach dem Abkühlen auf ein Schneidebrett geben.
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